8) L'Amicale 204-304 et le forum 204-304free vous attendent sur leur stand d'AUTOMEDON (Le Bourget) le 13 et 14 Octobre. Venez nombreux nous rendre visite 8)

Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Radiateur, ventilateur débrayable, pompe à eau.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Paul
Pompe à huile
Messages : 4589
Inscription : 13 oct. 2010, 22:12
Contact :

Re: Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Messagepar Jean-Paul » 27 avr. 2018, 16:31

Ah ok. Tu as trouvé la cause. :nice
Le poulie se trouve en occasion, sur un autre moteur. A contrôler, et vérifier si la piste est en bon état.

Au fait, elle n'est pas tout simplement oxydée ?
Tu as gratté un peu, pour essayer de faire contact, en mesurant la résistance ?
204 GL de 4/1966 et 10/1966
204 Coupé de 6/1969

Avatar de l’utilisateur
henriiv
Metteur au point de doubles corps
Messages : 104
Inscription : 11 nov. 2014, 17:11
Contact :

Re: Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Messagepar henriiv » 28 avr. 2018, 12:02

hello,

Merci encore je progresse.

J'ai démonté la poulie et la pompe à eau.

Peut on mesurer la résistance de cette poulie même démontée ?
Merci
David
Année 1970. Berline.

Avatar de l’utilisateur
Jean-Paul
Pompe à huile
Messages : 4589
Inscription : 13 oct. 2010, 22:12
Contact :

Re: Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Messagepar Jean-Paul » 28 avr. 2018, 13:41

Oui.
Je viens de faire l'essai.

Sur une poulie neuve, je mesure 15 Ohm, entre la piste en laiton et une partie bien brillante en fer (acier).

Par contre, sur 1 pompe d'occasion (parties en fer recouvertes de rouille :kis ) récupérée avec la poulie, la mesure n 'est pas stable :
Plus de 100 Ohms et souvent rien du tout (I ou OL) :reflex . Même en essayant de piquer la pointe de touche à travers la rouille.
Il y a peut-être aussi un faux contact à l'arrière de la poulie.

En mettant 12 V entre la piste et une partie en fer de la poulie, la partie mobile se rapproche et il y a des étincelles au moment du contact (normal).
Il faut une batterie ou une alimentation pouvant fournir 12 V / 15 Ohm ~ 0,8 A.
Le passage du courant a dû éliminer un faux contact. Je mesurai bien 0,8 A dans les 2 cas.
Et après, je mesurai bien 15 Ohm, ou à peine plus, sur ma vielle poulie.

Sur mes 204, j'ai pas encore pris le temps de mettre un charbon :oops: et je sais pas si les poulies vont fonctionner :kis .
Je garde celles en réserve.

Jean-Paul
204 GL de 4/1966 et 10/1966
204 Coupé de 6/1969

Avatar de l’utilisateur
henriiv
Metteur au point de doubles corps
Messages : 104
Inscription : 11 nov. 2014, 17:11
Contact :

Re: Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Messagepar henriiv » 28 avr. 2018, 19:15

Hello,

Alors vraiment merci de me répondre à mes messages cela m'aide beacoup :nice

Derrière la poulie, il y a " couches : en laiton, une couche blanche, et une couche en acier.
J'ai frotté au papier de verre la partie laiton et la couronne en acier qui était oxydée.

1) j'ai testé la partie laiton avec une partie acier : résistance infinie
2) j'ai testé la 3 eme couche en acier avec une partie acier : et là j'ai 4 ohms (ca oscille beaucoup).

Je mets 2 photos
poulie.jpg
poulie.jpg (459.51 Kio) Consulté 639 fois

poulie2.jpg
poulie2.jpg (473.07 Kio) Consulté 639 fois


merci
Peut etre est ce encore oxydé?
merci
Année 1970. Berline.

Avatar de l’utilisateur
Jean-Paul
Pompe à huile
Messages : 4589
Inscription : 13 oct. 2010, 22:12
Contact :

Re: Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Messagepar Jean-Paul » 28 avr. 2018, 20:56

Je ne comprends pas bien cette succession de couches (je regarderai mieux de mon côté. C'est peut-être évident avec la pièce sous les yeux).
J'ai mesuré 15 Ohms entre la piste en laiton et une partie en acier.

Tu devrais essayer de relier la poulie à une batterie. Peu importe le sens de branchement.
Par exemple, le + sur la piste en laiton et le - sur une partie en acier.

Tu devrais voir des étincelles et ça va peut-être nettoyer des contacts.
Sur ma vieille poulie de récupération, je ne mesurais pas du tout 15 Ohms avant de faire ça.

Ne touches pas les fils avec les doigts. Comme il y a une bobine à l'intérieur, il y aura plus que 12 V au moment où le courant sera coupé, ou quand il y aura des étincelles. C'est pas dangereux du tout et ça ne dure pas longtemps, mais ça pique et ça surprend :wink: .

Mais en voyant les craquelures sur la partie blanche isolante (classiques après des années), c'est pas bon signe.

Jean-Paul
204 GL de 4/1966 et 10/1966
204 Coupé de 6/1969

Avatar de l’utilisateur
bouyave
Pompe à essence
Messages : 8940
Inscription : 10 janv. 2002, 00:00
Contact :

Re: Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Messagepar bouyave » 29 avr. 2018, 19:33

JE ne suis pas sur mais on dirait que sur la première photo, la soudure du fil de bobinage a l air cassée!
FRED
Délégué Régional Île de France Nord http://amicale-204-304.com
Ad N°28 204 Cab 67,Méhari 72,304 Cab S 72,Willys MB 1944, 103MVL
La 204 ça déchire!

Avatar de l’utilisateur
henriiv
Metteur au point de doubles corps
Messages : 104
Inscription : 11 nov. 2014, 17:11
Contact :

Re: Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Messagepar henriiv » 05 mai 2018, 13:05

Hello,

Merci Jean Paul, Fred.

Voilà, après les test faits sur la poulie sur les précieux conseils de Jean Paul, il s’avère qu'elle est HS.

Aussi je l'ai remplacé (sur SERIE04 peugeot). :nice

Et maintenant le test du shunt fonctionne, on entend l'enclenchement du ventilo. :nice

Je vais faire aller le ventilo pour la premiere fois depuis que je l'ai c est à dire depuis 2014.

JE vous tiens au courant.

Merci Jean Paul pour tout...you're the best :nice
David
Année 1970. Berline.

Avatar de l’utilisateur
Jean-Paul
Pompe à huile
Messages : 4589
Inscription : 13 oct. 2010, 22:12
Contact :

Re: Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Messagepar Jean-Paul » 05 mai 2018, 20:23

Très bonne nouvelle :nice :smil .
Je suis pas mauvais en électricité pour nos x04 (pas toujours évident, même pour moi :wink: ), mais pour le reste, j'ai beaucoup à apprendre, grâce au forum et à l'Amicale.
204 GL de 4/1966 et 10/1966
204 Coupé de 6/1969

Avatar de l’utilisateur
henriiv
Metteur au point de doubles corps
Messages : 104
Inscription : 11 nov. 2014, 17:11
Contact :

Re: Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Messagepar henriiv » 24 juin 2018, 09:29

Hello,

JE reviens sur ce sujet.
Je suis au niveau de l'helice et je me demande si elle est appropriée au mode débrayable car j'ai tout remonté et le moteur ne monte jamais en T° ou jute en dessous du niveau rouge donc pas d'enclenchement de la ventilation et je me dis que je suis toujours en marche forcée?

Voici ce que j'ai fait:

- j'ai remplace le calorstat
- j'ai mis un charbon neuf
- le test du shunt est ok (il y a bien du courant qui arrive au fil)
- j'ai enlevé les vis qui bloquaient l'helice : à l'arrêt, moteur coupé, je peux tourner l'helice à la main

Voici l'helice:
helice.jpg
helice.jpg (539.5 Kio) Consulté 362 fois


Avez vous une idée svp?
merci
Année 1970. Berline.

Avatar de l’utilisateur
jmb304
Jantes Dunlop
Messages : 11783
Inscription : 02 juil. 2006, 22:45
Contact :

Re: Ventilateur qui ne s'enclenche pas

Messagepar jmb304 » 24 juin 2018, 13:32

A l'arrêt, c'est normal que tu puisses tourner l'hélice à la main (c'est le fonctionnement normal) :clin:

Si il y a du jus qui arrive au fil, il faut vérifier que le contact se fasse bien au niveau de la piste sur l'électro-aimant de ta poulie :wink:
304 Coupé S 74 gris métal-304 Cabriolet S 75 vert mousse
Honda 650 Gl Silverwing RC10/83
Contact IdF Sud http://amicale-204-304.com/
Adhérent N°5

Revenir vers « Refroidissement »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité