Page 3 sur 7

Re: Problème de refroidissement sur 304S ?

Publié : 29 mai 2019, 18:26
par Michel16
Laurent 24 a écrit : Michel, il vient d'où ce tableau de bord ? :reflex


C'est celui du cabriolet 204 dont je me suis séparé (à noter que le kilométrage que l'on voit était d'origine...)

viewtopic.php?f=2&t=8621&start=10

viewtopic.php?f=2&t=8654

Re: Problème de refroidissement sur 304S ?

Publié : 29 mai 2019, 20:16
par Laurent 24
Je me disais aussi... Des aiguilles chromées et montre à trotteuse rouge dans une 304... :reflex... Sinon deux choses pas normales : température eau et batterie.... :o merci :wink:

Re: Problème de refroidissement sur 304S ?

Publié : 30 mai 2019, 08:50
par Michel Decot
C'est sur que la position du thermomètre du tableau de bord me fait un peu peur. Je n'ai pas l'impression que c'est trop chaud mais je crains que cela va endommager le moteur !

Après avoir pratiquement tout changé avec des pièces neuves commandées chez Serie04 (radiateur, pompe a eau, courroie, thermocontact, charbon etc...) et d'avoir, a priori, validé les bons fonctionnements de l'ensemble, je suis toujours effrayé par ce thermomètre !!!
Est il ok pour mesurer la température ? Est ce au niveau de la culasse ?

Je crois que le chauffage fonctionne mais je ne l'ai pas testé a fond. Peut il poser un pb au refroidissement si il fonctionne mal (demande de Max.9991)?

Il y a plusieurs semaines, j''avais "nettoyé" le circuit d'eau de refroidissement avec un produit de chez Restom : Cela a t'il été efficace dans le bloc moteur ? Quelqu'un peut il me dire comment je peux vérifier ? Dois je refaire le nettoyage ? Comment ?

Re: Problème de refroidissement sur 304S ?

Publié : 30 mai 2019, 11:25
par Michel16
Michel Decot a écrit :
J'ai re-testé en mesurant la température de l'eau du radiateur au niveau de son bouchon
- la pompe a eau : enclenchement vers 73°C
- la sonde du ventilateur : shintage vers 93°C (Et pourtant lorsque je l'avais sondé c'était plutot vers 83°C)


Je ne comprends pas trop bien. Tu dis enclenchement pompe à eau vers 73, shuntage sonde ventilateur vers 93°. La pompe à eau tourne en permanence, c'est le ventilateur qui est débrayable. Et 73° en haut du radiateur, c'est bon comme température. Si le shuntage de la sonde se fait vers 90°, ça me semble bon, et aussitôt après tu dois voir l'aiguille du thermomètre baisser.

Peux-tu mettre une photo de ton thermomètre au moment où il t'inquiètes ?

Re: Problème de refroidissement sur 304S ?

Publié : 30 mai 2019, 17:08
par Michel Decot
Pour répondre a tes questions :
La pompe a eau tourne effectivement en permanence mais l'eau circule lorsque le thermostat s'enclenche à environ 73°C et le ventilateur s'embraye à environ 90°C.
Voici les photos relatives à la vision du thermomètre du tableau de bord avec celles des mesures de la température au radiateur et la résistance mesurée en débranchant le connecteur de la sonde de température.
20190530_151135.jpg
20190530_151135.jpg (516.09 Kio) Consulté 672 fois

Mesure faite entre le fil vert (branché sur la sonde) et le fil gris (a la masse)


Quelques minutes après le démarage :
20190530_144854.jpg
20190530_144854.jpg (506.64 Kio) Consulté 672 fois
20190530_144923.jpg
20190530_144923.jpg (559.34 Kio) Consulté 672 fois
R = 600 Ohms


4 minutes plus tard :
20190530_145202.jpg
20190530_145202.jpg (481.41 Kio) Consulté 672 fois
20190530_145218.jpg
20190530_145218.jpg (533.57 Kio) Consulté 672 fois
R = 225 Ohms


2 minutes après et suite a enclenchement du thermostat :
20190530_145402.jpg
20190530_145402.jpg (562.92 Kio) Consulté 672 fois
20190530_145425.jpg
20190530_145425.jpg (568.51 Kio) Consulté 672 fois



Encore 4 minutes de plus et enclenchement du ventilateur :
20190530_145727.jpg
20190530_145727.jpg (490.95 Kio) Consulté 672 fois
20190530_145805.jpg
20190530_145805.jpg (518.32 Kio) Consulté 672 fois
R = 190 Ohms

J'ai l'impression que les températures sont bonnes et que le fonctionnement global est ok mais la vision du thermomètre me fait peur !!!

Je me demande si ce ne serait pas la sonde qui est HS. Qu'en penses tu ?

Re: Problème de refroidissement sur 304S ?

Publié : 04 juin 2019, 09:01
par Michel Decot
En fait je me demande si finalement ce ne serait pas le thermomètre du tableau de bord !
Qui pourrait me rassurer en m'indiquant si les mesures que j'ai faites sont bonnes ?
La prise de température de l'eau (qui monte jusqu'a 90°C environ) au niveau du bouchon du radiateur est elle équivalente a celle qui serait relevée dans la culasse ?
Les résistance relevées au niveau de la sonde du thermomètre sont elles bonnes ?
Y a t'il un test possible du thermomètre ?

Re: Problème de refroidissement sur 304S ?

Publié : 12 juin 2019, 08:32
par Michel Decot
Pas de réponse !

J'espère que mon problème n'est pas exceptionnel et que je vais pouvoir me rassurer !!!

Peut être que quelqu'un pourrait mesurer comme moi les températures de l'eau du radiateur (au niveau du bouchon ouvert) et les résistances que transmet la sonde de température (mesurées en débranchant son connecteur donc entre le fil qui raccorde la sonde et la masse) en fonction de la position du thermomètre au tableau de bord et de la température de l'eau. Le tout comme indiqué sur les photos que j'ai insérés dans un message ci dessus.

Ou alors peut être que quelqu'un habite près de chez moi avec sa 304 (près de Villeneuve d'Ascq dans le Nord) et qu'il voudrait bien que je vienne comparer le fonctionnement de son refroidissement avec le mien ...

Merci d'avance

Re: Problème de refroidissement sur 304S ?

Publié : 12 juin 2019, 09:44
par TIpiER
Salut, Je suis à Fretin!
On peut se voir ce WE si tu veux

Re: Problème de refroidissement sur 304S ?

Publié : 12 juin 2019, 10:20
par Michel16
Michel Decot a écrit :Ou alors peut être que quelqu'un habite près de chez moi avec sa 304 (près de Villeneuve d'Ascq dans le Nord) et qu'il voudrait bien que je vienne comparer le fonctionnement de son refroidissement avec le mien ...

Merci d'avance


Ce serait bien en effet de pouvoir comparer les mesures de 2 modèles

Re: Problème de refroidissement sur 304S ?

Publié : 12 juin 2019, 14:36
par Michel Decot
TIpiER a écrit :Salut, Je suis à Fretin!
On peut se voir ce WE si tu veux


Super, tu habites pas loin de chez moi !
Ce week-end je dois déménager ma fille. Avec un peu de chance, je serai peut être disponible 1h ou 2h pour venir mais c'est pas sur du tout vu le temps qui est annoncé.
Sinon, on pourra, si c'est possible pour toi, se voir dans la semaine ou le week end prochain ...
Je te laisse mes coordonnées pour que nous puissions trouver le RdV qui te conviendra le mieux : Michel Decottignies tel 0607856577 email michel.decottignies@orange.fr.

A bientôt